Задача на вычитание

Вернемся к теме расстановки технократических губернаторов-«варягов» в регионы, в том числе, в Нижегородскую область. Ранее указывалась первая причина — сделать наш субъект Федерации донором за счет повышения доходов, как с богача, так и с бедняка. Вторая причина в оптимизации бюджетных расходов за счет ликвидации нижегородской глубинки. Задача — сдвинуть процесс с мертвой точки и сделать необратимым.

Фото с www.nat-geo.ru

То, что происходит в депрессивных районах большинства субъектов Федерации, а Нижегородская область — одна из самых показательных, предельно понятно. Идет «самозачистка» глубинки от населения, что называется, самотеком. Кто-то переезжает в крупные города, а кто-то на ПМЖ на местные погосты. Демография в отдаленных районах ужасающая. И региональную власть это устраивает: меньше людей — меньше проблем. А если что-то аборигенам не нравится, они сами виноваты. У нас свободная страна. Более энергичные, сметливые уже уехали.

На периферии объективно сейчас не нужно много населения. Там не стало сначала местной промышленности, завязанной на крупные, тогда еще горьковские заводы, потом не стало сельского хозяйства почти повсеместно. Следом автоматически загнулась сельхозпереработка: небольшие молокозаводы, хлебокомбинаты, консервные цеха и так далее. Почти все надежды на инвестиции — это блеф. А если и откроют какое-то новое предприятие, то трудовую силу легче доставлять вахтовым методом или нанять азиатов, что чаще и происходит. Осталась только бюджетная сфера. Но и она прошла не одну волну оптимизации: в образовании, в здравоохранении и так далее. Население там стало лишней нагрузкой на бюджет.

Дальше технократические губернаторы-«варяги» должны начать системную работу по упразднению населенных пунктов, то есть, деградировавших рабочих поселков, сел и деревень, для оптимизации расходов бюджетной системы. Местный губернатор испугается это делать последовательно и жестко, на сложных условиях для «внутренних мигрантов». Власть при этом окажется в выигрыше: не надо тратиться на дороги к этим населенным пунктам, на линии электропередач, на вывоз мусора, на мизерный, но затратный социальный функционал. Надо, правда, учитывать, что идеи оптимизации, особенно в здравоохранении, сейчас очень непопулярны. Даже федеральная власть мягко признает это и декларирует некий поворот назад. Мол, да, согласны, нет школы — нет населенного пункта, нет ФАПа — нет населенного пункта. Но пусть тогда будет так: нет населенного пункта — зачем школа и ФАП?

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вел непоследовательную политику в отношении глубинки. Он строил ФОКи в депрессивных районах (не везде успел). Создал НОКК, хотел создать областной Водоканал, понимая, что все районные ресурсные, транспортные и прочие предприятия в убытках. В начале своего губернаторства у Шанцева были иллюзии того, что глубинку можно сделать экономически процветающей. Были разработаны планы развития производительных сил в районах. К 2012 — 2013 году чуть ли не все территории должны были выйти на самоокупаемость и еще дополнительно 10% от размера бюджета иметь на развитие. Сначала были бодрые доклады глав районов. Правительство стало заложником этих фантазий глав, заявляя, что все идет по плану. Потом это дело по-тихому свернули и забыли, продекларировав большой шаг вперед в развитии районов. Сейчас вместо вручения удочки в Белом доме технократично решили научить районы ловить рыбу. Создали институт инвеступолномоченных. Понятно, что это обречено на полный провал.

С другой стороны, Шанцев делал нечто вроде вбросов об укрупнении районов. А это еще одна волна оптимизации расходов бюджетной системы и «социалки». Он сам ранее активно оптимизировал районные родильные дома, сельские школы. Единственное оправдание этому то, что секвестирование «социалки» велось по всей стране. Но никто нам не велел быть лучшими «учениками дьявола».

Мы сейчас видим ростки новой политики губернатора Глеба Никитина. Не двигается уже несколько лет строительство ветлужского ФОКа. А зачем? Конечно, где-то на периферии глава региона должен периодически «бросать кость» в виде строительства нового дома культуры. Пока еще люди сообразят, что надо или переселяться в нижегородскую агломерацию, или жить за счет огорода. «Модельное бюджетирование» быстро вынудит глав отсталых районов просить снизу о проведении административно-территориальной реформы. Мол, нынешнее районирование было создано в 1928 — 1930 годах, когда проводилась сплошная коллективизация. И в кабинетах ОГПУ вычерчивали границы районов так, чтобы им было удобно силой подавлять крестьянские восстания. Сейчас, мол, новые условия, надо все расчертить по-другому. Колхозов нет. Сталинское ОГПУ далече. Нужно технократично подойти к административно-территориальной проблеме. Правда, экс-полпред Михаил Бабич так и не возродил местную авиацию, что стало бы козырем для сокращения числа районов и увеличения их размеров. Но развитие местной авиации можно будет посулить в дальнейшем.

Уверен, что через год — другой главы районов начнут получать «письма счастья» от областного министерства экономики: дать перечень населенных пунктов, которые надо упразднить ради уменьшения расходов бюджетной системы. При технократическом «варяге» Никитине сделают то, на что так и не решился нетехнократичный «варяг» Шанцев.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх