Заход «фрязинских»

Собственно говоря, корни сегодняшних событий на уголке Ульянова и Провиантской уходят именно в шанцевские времена. Еще в 2014 году городская администрация объявила конкурс по двум участкам, расположенным на этой территории. На конкурс заявилась только одна фирма – ООО «Дом на Провиантской» — и, соответственно, стала победителем. Оба участка достались ей, согласно договору, всего за 14 млн рублей – тогда как кадастровая стоимость одного из этих «кусков» составляла 30 млн рублей.

 

В те времена мэрия частенько грешила подобным занижением цены на землю, но делалось это для привилегированных застройщиков – например, для Олега Валентиновича. А тут – какое-то неизвестное ООО. Кто же за ним стоял?

Как выяснилось. один из двух учредителей данной фирмы – Григорий Агекян, более известный как владелец группы компаний «Гранд». Это «генеральный» застройщик подмосковного Фрязино. Благодаря тесной дружбе Агекяна с главой данного городского округа практически все «вкусные» конкурсы выигрывал именно «Гранд». Он строил все – от торговых центров до детских садов.

 

Когда во Фрязино свободные площади начали подходить к концу, господин Агекян начал развивать бизнес в других направлениях. Так появилось ООО «Дом на Провиантской», которое и вошло в пул привилегированных застройщиков.

Передачу двух участков на Ульянова-Провиантской оформили тогда в рамках договора РЗТ. Такие договора подразумевают комплексное освоение территории. Но в данном случае речь идет просто о возведении двух домов, которые «впихиваются» между существующими. То есть по факту перед нами в чистом виде уплотнительная застройка, которая всегда сопровождается острыми конфликтами и от которой открестилась еще кондрашовская администрация.  

Но это еще не все. Эти два куска – вместе с существующими уже домами – находятся на склоне ковалихинского оврага. Каждый год эта территория «ползет» без всяких строек, жителям по весне приходится откапывать участки. Естественно, деятельность ООО «Дом на Провиантской» не на шутку тревожит людей. Но представитель застройщика уверяет, что все будет хорошо: расставлены маячки, поэтому переживать не стоит.

 

«Бонусом» идет опасная близость к двум домам-памятникам. На этой территории находятся дом революционера Скворцова и дом конструктора Ростислава Алексеева, который как раз потихоньку «ползет» вместе с откосом. Впрочем, еще в 2014 году застройщик добился удобных для него охранных зон, положительную экспертизу по которым выполнило самарское ООО «Экспертиза Поволжья». Да-да, это та самая фирма, которая приговорила к сносу целый ряд ценных нижегородских особняков, претендовавших на статус ОКН.

Вместе с тем, с 2014 года по настоящее время строительство на этой территории не начиналось. Видимо, переговоры с нижегородскими чиновниками как-то осложнились. К тому же во Фрязино сменилась власть, и Агекяну пришлось разруливать дела на основной своей территории. В частности, новый глава подмосковного города решил навести порядки и в 2016 году распорядился убрать не согласованные с администрацией рекламные конструкции. Как назло, конструкции эти принадлежали могущественному «Гранду». В ходе одной из стычек принял участие и лично глава бизнес-империи. Цитируем заявление главы администрации Фрязино на имя главы СК РФ Бастрыкина:

«Агекян высказывал угрозы расправы и убийства, а его охранники начали драку с работниками муниципалитета. Агекян выхватил из-под одежды боевой пистолет и выстрелил, затем дважды попытался ударить замглавы администрации».

 

Простого смертного за такие вещи «укатали» бы сразу. Но когда этим делом занялись правоохранительные органы, выяснилось, что пистолет у Агекяна имелся как бы на законных основаниях, ибо подарен он ему правительством Абхазии (через Абхазию вообще было в свое время легализовано много стволов). А вот сотрудники администрации, согласно «встречному» заявлению бизнесмена, вели себя несдержанно, начали первыми, и в их отношении полиция начала проверку. В итоге разбирательство по этим заявлениям ни к чему толком не привело.

Между тем, в 2018 году правительство Нижегородской области выдало-таки фирме Агекяна разрешение на строительство. Говорят, подсобил Аверин, который был тогда еще губернаторским замом. Потом команда Никитина как бы одумалась и разродилась бумагой о приостановлении работ, угрожающих культурному наследию… Но застройщик уже приступил к площадкам. И отступать от них не собирается.

Владелец «Дома на Провиантской» приезжает на осваиваемую территорию исключительно в сопровождении охраны. 

 

Местные жители, «зажатые» стройкой, носятся вокруг этих площадок, вызывают полицию… Но стражи порядка не такие дураки, чтобы связываться с фрязинским гостем, и отвечают, что они не уполномочены стройки останавливать.

Интересно, как правоохранители себя поведут, когда начнутся потасовки между жителями и застройщиком? За кого они будут?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Мужчина подобрал ключи к чужой квартире и украл имущество на 117 600 рублей
0 / 5 (0 голосов)
Весёлый и находчивый Карташев
Весёлый и находчивый Карташев
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх