Закупка с душком

ЕЦМЗ отчаянно не хочет работать по 44-ФЗ, предпочитая покупать продукты не у выбранных по конкурсу подрядчиков с самой низкой предложенной ценой, а у тех, которые руководству предприятия кажутся самыми лучшими. Поэтому на закон кладут… тамбовскую колбасу, и покупают всё у единственных поставщиков.

Сейчас у ЕЦМЗ в этом плане руки развязаны полностью. Если раньше Центр обязывало работать по 44-ФЗ наличие бюджетных средств в виде платы за льготников, то теперь эти деньги вывели с предприятия и направили напрямую родителям в форме компенсации.

Правда решение принималось в спешке накануне начала учебного года, информационную работу администрация, естественно, провалила, поэтому сейчас с питанием льготников в школах проблемы. Заставить родителей льготников платить за обеды детей, а самих их накормить обещаниями потом все эти деньги вернуть – тот ещё челлендж.

Владимир Жмакин очень много рассказывал о том, какие раньше подрядчики у Центра были плохие, и как он их теперь жестко фильтрует, чтобы были хорошие.

То, что раньше поставщики были под стать руководству ЕЦМЗ – это без вопросов. Подтверждение долго искать не надо: тут и обвинения в картельном сговоре, и возбужденное недавно уголовное дело, которое отправило бывшего замминистра Якимчева под арест.

Но что поменялось с приходом нового директора: качество контрагентов или выгодоприобретатели?

Наденем на секундочку розовые очки и представим, что работать без конкурса – это действительно хорошая идея. Ведь 44-ФЗ и правда не без греха: все от него плюются, проводить долго, качество не проверишь толком – считай, кота в мешке берёшь. Примерно такой логикой руководствуется Жмакин.

А то, что при закупках без конкурса шанс коррупции подскакивает до неба, так это всё глупости. Это при всяких Сорокиных и Шанцевых воровство было, а с молодыми-красивыми технократами ничего подобного нет.

Хотелось бы верить, но реальность бьёт по морде, разбивая розовые линзы и демонстрируя нам примеры закупок, которые не могут не вызывать подозрений.

С начала года ЕЦМЗ пытался закупить по конкурсу большую партию мяса. Я говорю «пытался», потому что попыток было три и все не очень удачные. Уж не знаю, какие там требования предъявляли кормильцы школьников и как стращали поставщиков, но дважды аукцион провалился из-за отсутствия заявок, а на третий раз явился лишь удмуртский «Дебесский мясокомбинат» и с ним заключили контракт.

Спустя пару месяцев, договор с удмуртами разорвали под предлогом «жалоб на продукцию», и ЕЦМЗ вернулся к излюбленному привычному методу закупки у единственного поставщика, чтобы «НАШИ С ВАМИ ДЕТИ!!!» не остались голодными.

Прежде чем сделать окончательный выбор, кормильцы опробовали образцы продукции нескольких контрагентов. В их числе, к примеру, ООО «Предприятие оптовой торговли». В реестре юрлиц с точно таким названием есть только одна фирма (ИНН: 5407133846), и торгует она трусами.

Непродолжительные поиски вывели Жмакина и Ко на «Интерторг», с которым сразу же был заключен контракт на 300,8 млн рублей. К крупным закупкам ЕЦМЗ без торгов мы уже попривыкли, но договор с «Интерторгом» вызвал много вопросов.

Во-первых, это контора была зарегистрирована в декабре 2018 года, то есть действует на рынке меньше года.

Во-вторых, по месту регистрации (Нижний Новгород, Артельная улица, дом 37б, офис 22) об «Интерторге» никто ни сном, ни духом не ведает. Находится по этому адресу, к слову, бизнес-центр с говорящим названием «Лапшиха».

Название как бы намекает…

Найти «Интерторг» не могут не только журналисты, но и налоговики. Четыре исполнительных производства по взысканию налогов с фирмы были закрыты, потому что мытари не смогли обнаружить ни должника, ни принадлежащее ему имущество, ни хотя бы счёт в банке.

В-третьих, у этого «оптового поставщика мяса» в штате почему-то только один работник, и то, видимо, генеральный директор, он же учредитель – 47-летний нижегородец Белов Дмитрий Сергеевич (ИНН 521476015031).

Бизнес-прошлое у Белова идеально чистое, в том смысле, что его нет. Мужчина даже никогда не был зарегистрирован ИП.

Чтобы без опыта работы в предпринимательстве просто взять и стать крупным оптовиком, нужно либо получить богатое наследство от дедушки-миллионера, либо быть подставным лицом. Почему-то я склоняюсь ко второму варианту.

Белов этот, по всей видимости, или просто друг-знакомый реальных бенефициаров мясной схемы, или получил от них пару тысяч рублей за использование личных данных. Спроси у этого человека про «Интерторг», так он и слова такого не вспомнит.

Директор ЕЦМЗ при заключении контракта с «Интерторгом» не видеть всех этих подробностей не мог. Но когда речь идёт о сотнях миллионов, глаза, видимо, как-то сами собой закрываются.

«Раньше продукты закупались через нижегородские компании, а я осмелился напрямую закупать у производителя, а не через подставную контору», – хвастался когда-то в интервью «Зеркалу» Жмакин. Ну-ну.

Лицемерию администрации города и ЕЦМЗ можно только позавидовать. Конкурс на выбор организатора питания они, значит, составляют с дикими требованиями по опыту, автопарку и количеству недвижимости, а поставщиков отбирают, спустив рукава.

Вся эта история с закупкой мяса пахнет нехорошо. Несите новое руководство ЕЦМЗ – это испортилось!

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх