Занимательная математика

 Пятый корпус кремля стал жертвой занимательной математики: контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода сложила бюджетные потери города за 2016 год. Неплохо было бы умножить их на коррупционную составляющую и возвести всё это в степень неэффективного управления, но и без того получилось аж 636 миллионов рублей недоимок. Но это только самые грубые нарушения, которые, что называется, лежат на поверхности. По негласным подсчетам председателя КСП Ольги Башиновой, чтобы оценить реальные потери муниципальной казны, итоговое число можно смело помножить на 10. Здесь и неучтенные доходы с аренды городского имущества, и фиктивные контракты на оказание услуг, и срежиссированные конкурсы, и прочие инверсии. При таком раскладе выходит, что каждый четвертый миллиард в бюджете Нижнего Новгороде потрачен, мягко говоря, не в интересах горожан. Сити-менеджер Белов от таких результатов прибавил в седине и якобы попросил Карнилина отнять у председателя КСП бюджетный калькулятор. Дескать, что-то счёт не в нашу пользу.

Доклад Ольги Башиновой вызвал у депутатов румянец — особенно у председателя бюджетной комиссии Марка Фельдмана. Он немного покритиковал администрацию, а потом добродушно зашевелил усами. Всё-таки умение воровать с убытков, а не с прибыли заслуживает не только внешнего порицания, но и внутреннего уважения. Хотя, конечно, «инвентаризация» для нашей городской администрации подоспела как снег зимой — в смысле, планово, но совсем что-то неожиданно.

Самыми продвинутыми в науке «кручу-верчу, запутать хочу» оказались муниципальные транспортники. Несмотря на то, что они едва вращают колесами, «нахимичить» им удалось почти на 300 миллионов. МП «Нижегородское метро» — самое скромное предприятие из всех нескромных. Оно по мелочам шалило: зарплату кое-где себе пририсовало, а еще осталось практически без аренды. Раньше метрополитен сдавал в наём буквально всё подряд, разве что дежурную бабушку у турникета не трогал. А теперь не сдаёт — по крайней мере, официально.

 

Арендные доходы за год упали сразу в 10 раз, хотя статистика прежних отчетных периодов постоянно фиксировала прирост по этой статье. Наверное, муниципальными площадями теперь «торгует» кто-нибудь другой, и его еще пока не познакомили с Ольгой Башиновой. Зарегистрированы и другие подземные радости у руководства метро. За бюджетные деньги оно закупало моющие средства и в то же время пользовалось услугами клининговой компании. Получается, что кто-то отмыл казенные деньги казенной же белизной — на целых 1,8 миллиона рублей.

МП «Нижегородэлектротранс» тоже отметилось. Их необоснованные затраты на оплату труда составили 42,8 миллиона рублей. Возникли вопросы у аудиторов и в плане проведения капитально-восстановительных ремонтов, оплата которых была названа «непрозрачной».

Но всех больше из городских перевозчиков нахулиганил «Нижегородпассажиравтотранс» — нарушений у него больше, чем самих автобусов. По сути, председатель контрольно-счетной палаты ничего нового не сообщила: о беспрецедентном размахе коррупции на этом предприятии «Зеркало» писало не раз. А теперь вот подоспели и уточненные официальные данные.

Во-первых, стоимость закупленных деталей превысила рыночный прайс на… 140-300%. Во-вторых, оптом закупалось топливо, которое даже в розницу стоит на 10-16% дешевле. В-третьих, из-за невыгодных условий поставки НПАТ заплатил поставщику штрафные санкции — почти 100 миллионов рублей. И это всё деньги налогоплательщиков!

Опыт Цыганкова, очевидно, вдохновил и других руководителей муниципальных предприятий города. Взять, к примеру, МП «Инженерные сети». Там замечена удивительная закономерность: уровень освещенности в городе падает, а премии у руководства растут!

«Фактический размер ежемесячных премий в проверяемом периоде составляет от 100% до 160% от месячного фонда окладов за отчетный период, что привело к необоснованным расходам на персонал в размере 2,12 миллионов рублей», — сообщается в докладе КСП.

А вот ещё один штрих: МП «Инженерные сети» имеет смутное представление о том, что именно и в каком количестве находится у них на балансе, но зато точно знает, сколько на это нужно бюджетных средств. В 2016 году была проведена инвентаризация систем наружного наблюдения Приокского района. А это всего 9% от общей массы имущества, переданной на баланс предприятия. Но руководство МП «Инженерные сети» уверено, что на содержание неизвестного им оборудования в 2017 году потребуется 30,2 миллиона рублей. Как получилась эта сумма, можно узнать теперь только с помощью лоботомии, которая раскроет когнитивные процессы сотрудников, ответственных за составление сметы.

Кстати, раньше наружным освещением в Нижнем Новгороде ведало МКУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты г. Нижний Новгород». Однако потом оно передало муниципальное имущество в вышеназванное МП «Инженерные сети», правда, почему-то без документального оформления. Из-за этого возникли излишние расходы по уплате налога на имущество. Ущерб казне оценивается в 245 тысяч рублей.

Но это всё мелочи, так как контрольно-счетная палата не может подтвердить обоснованность бюджетных трат в рамках реализации старых муниципальных контрактов — там, как выразился один и аудиторов, черт ногу сломит. Поэтому под вопросом еще около 120 миллионов рублей.

Досталось и ОАО «Теплоэнерго», где способны нагреть не только батареи. Данные по арендным платежам признаны КСП недостоверными, имущество, находящееся в этой самой аренде, оказывается, списано некорректно, существующая система учета названа непрозрачной. Говорят, глава «Теплоэнерго» Александр Котельников очень разобиделся на ревизоров за такой «тепловой удар». Он так поддерживал Сорокина, так помогал Белову, а его абсолютную монархию над котельными взяли да и ограничили!

А вот МП «Городская управляющая компания» ни на кого не обижается, а тихо себе контролирует развал жилых домов. Два года назад ДУКи ей скинули самые старые дома, вот она и ждёт, когда сила гравитации естественным образом уменьшит объем ремонтных работ. Ну а чтобы совсем не заскучать, они себя развлекают как могут.

«В результате отсутствия прозрачной системы планирования работ по содержанию имущества МКД и отчетности по их приемке не представляется возможным подтвердить обоснованность расходования субсидий в размере 84,3 млн. руб.», — подчеркнула в своем докладе Ольга Башинова.

Система оказалась настолько порочной, что бюджетные нарушения были зафиксированы даже во время выборов депутатов городской думы VI созыва (каков сюрприз-то, да?)! Выяснилось, что территориальные избирательные комиссии не осуществляли бухгалтерский учет расходов, что противоречит федеральному закону. А ведь на организацию электорального процесса было потрачено почти 76 миллионов рублей.

Разбираться со всем этим теперь будет прокуратура, но, учитывая её летаргический сон, на большую порку надеяться не стоит — даже показательной, скорее всего, не будет. Да и чиновникам каяться некогда: впереди освоение бюджета 2017 года. Как говориться, в работу с головой! 

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх