Занимательная уфология, или Деньги не пахнут

2 ноября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Так же, как и мы (а возможно и чаще, чем мы) Олег Валентинович Сорокин ежедневно открывает кран, чтобы отмыть руки от всяческой грязи. Трудно представить, что он этого не делает. Мы его порой, конечно, изрядно демонизируем, но не до такой же степени!

Но такое складывается ощущение, что не задумывается Олег Валентинович, куда эта грязь потом девается. Посмотрел на белы рученьки, закрыл вентиль – и дело с концом. А течет она, родимая, вместе со всеми вредоносными бациллами с его рук, прямиком на нижегородскую станцию аэрации (то есть «на очистные»), которая расположена в Артемовских лугах. Можно понять беспечность Олега Валентиновича: не так давно решено было облучать нижегородские бациллы ультрафиолетом – тогда все они стопроцентно передохнут, к тому же Волгу-матушку не надо будет отравлять хлоркой. Скоро заживём!

Многолетние потребители растворенных химикалий (а возможно, и микроорганизмов), живущие ниже по течению, по понятным причинам тоже очень на такой исход надеялись. С волнительным трепетом они ожидали появления на наших очистных «станции УФО» – в нашем случае так называется не площадка для взлета и посадки аномальных объектов, а всего-навсего установка ультрафиолетовой очистки воды.

Но — не задалось. В 2016 году, когда по плану эта самая УФО должна была заработать, надежды наших «нижних» соседей рухнули.

 

Собственно, как было дело. Олег Сорокин… ой, то есть сити-менеджер Сергей Белов решил полностью подчинить себе городские ресурсоснабжающие ОАО – весьма и весьма интересные структуры с миллиардными оборотами. Для этого надо было вывести сии структуры (в том числе и Водоканал) из-под контроля «шанцевских» – Александра Байера и его друзей, возглавлявших коммунальные организации. Не обошлось тут, конечно, без завораживающих зрителей драматичных сцен – с резкими увольнениями, с не менее резким самовольным переводом миллионных средств и с традиционной уже в нашей политике попыткой уйти на больничный.

Что касается Водоканала, то эпицентром схватки за это золотое корыто стала именно станция УФО: по мнению «областных», ее строительство во что бы то ни стало надо было профинансировать в начале года. По мнению «городских», с особенностями финансирования тут дело нечисто, посему перевод средств следует отложить – и вообще, непонятно, стоит ли заниматься всей этой «уфологией»: может, и не нужен никакой ультрафиолет в Артемовских лугах?

Напомним вкратце события, развернувшиеся вокруг станции УФО.

В декабре 2016 года объявляется конкурс на ее сооружение. Это делается согласно появившемуся в 2013 году концессионному соглашению между Водоканалом и городской администрацией: тогда предприятие получило право привлекать инвестиции, а город получал в перспективе модернизированные коммунальные объекты. Модернизация очистных сооружений была запланирована именно в рамках этого соглашения, и создание станции УФО – один из ее этапов.

Заявки на участие в конкурсе подают две фирмы: ООО «ВЕГРАД ИНЖИНИРИНГ» (предлагает все сделать за 810 млн рублей) и ООО «Эйч Ди Си Инжиниринг» (предлагает цену в 1 (!) млн рублей).

В самом начале 2016 года сити-менеджер Сергей Белов запрещает главе Водоканала заключать контракт на «ультрафиолет». По словам господина Белова, надо понять, насколько это целесообразно.

Александр Попов вопреки этому запрету заключает контракт с ООО «ВЕГРАД ИНЖИНИРИНГ», за что сити-менеджер в тот же день (11 января) его увольняет. 600 млн рублей задатка успевает уйти на счет выбранного подрядчика. Вскоре после этого господин Попов…нет, не идет под суд, а становится во главе Нижегородской областной коммунальной компании (НОКК).

Интересные извивы бизнеса и политики, не правда ли?

 

Обе стороны конфликта пытаются представить данную ситуацию по-своему. «Областные» установки следующие: такой-сякой Сорокин, мало ему строек, он еще Водоканал (естественно, через того же Белова) под себя подмял! Александр Попов, честнейшей души человек, до последнего пытался выполнить условия концессионного соглашения 2013 года, но «городские» наглым рейдерским образом захватили предприятие, и теперь его обороты будут не на модернизацию идти, а просто-напросто пилиться!

У «города» совсем иное видение событий: такой-сякой Шанцев, мало ему своих структур в областном центре! Он еще и Водоканал (естественно, через Байера и Попова, работавших ранее в небезызвестной компании «Баркли») отжать хотел, задумав «влить» его вместе с «Теплоэнерго» в НОКК! Это не говоря уже о том, что городское предприятие, когда контролировалось областью, участвовало в сомнительных сделках. Вот, к примеру, увели куда-то 600 млн рублей на ненужную аномальщину… Вовремя, вовремя доблестные соколы из городской администрации вмешались!

А буквально несколько дней назад «городская» позиция была дополнительно усилена «раскопками» активиста Александра Кулакова. Оказывается, господин Попов выбрал подрядчика… фактически единолично, и произошло это до официальной даты подведения итогов конкурса.

Александр Кулаков считает, что 600 миллионов ушло на «муляжи высокотехнологичного устройства»

Помимо всего прочего, активист ставит вопрос о целесообразности станции УФО как таковой:

«Со слов экспертов и настоящего руководства ПАО «Нижегородский водоканал», никакой необходимости, а также экономической и иной целесообразности в проведении вышеуказанной закупки у руководства ОАО «Нижегородский водоканал» не было. Это можно доказать, проведя исследование образцов воды с Нижегородской станции аэрации, на которой планировалось установить УФО. В ходе исследования все показатели будут соответствовать действующим нормативам и не отклоняться от нормы. Таким образом, оборудование, предлагаемое для установки обществом «ВЕГРАД ИНЖИНИРИНГ», не требуется и похоже на муляж высокотехнологичного устройства. Следовательно, указанная выше сделка направлена на растрату денежных средств ОАО «Нижегородский водоканал» в особо крупном размере». (с) А. Кулаков

Оценить действия Попова попросили не кого-нибудь, а директора ФСБ РФ. Товарищ Бортников вряд ли когда-нибудь, конечно, узнает об этой просьбе, но местная прокуратура уже усмотрела нарушения закупочного законодательства, а действия Александра Попова на предмет признаков преступления проверяет местная полиция.

В общем, позиция победителя, взявшего под контроль городские коммунальные ОАО, усилена сегодня как никогда. Но это не значит, что этот победитель безоговорочно прав.

Внесем небольшие поправочки ко всем этим хроникам боевых и розыскных действий.

Во-первых, в них не было, нет и, наверное, не будет попытки оценить степень загрязненности Волги ниже наших очистных. Причина строительства станции УФО давно никому не интересна – в отличие от потоков средств и их перераспределения. Поэтому так запросто идея модернизации станции аэрации пала жертвой схватки.

 

Жителям Верхних Печер пора закупать противогазы: запах канализации, который они регулярно ощущают, в ближайшее время никуда не исчезнет и разве что усилится. В ходе модернизации то, что стекается на очистные, планировалось подсушивать перед размещением на картах, но после описанных событий все это под большим вопросом.

Во-вторых, победа господина Сорокина в битве за Водоканал совершенно не означает победу над сомнительными сделками в данной организации. Это ОАО остается «закрытой конторой» — несмотря на то, что им владеет городская администрация, а депутаты входят в состав совета директоров. Дело в том, что решение о сделке запросто может принять директор, а сообщать о ней народным избранникам он не обязан. Все эти тонкости прописаны в уставе организации. И даже сегодняшние депутаты, так смело рассуждающие о тайных махинациях в Водоканале, не ставят вопрос об изменении устава. Значит, тому, кто контролирует теперь данное ОАО, прозрачность не нужна.

В общем, кажется, ультрафиолета нашим очистным не видать еще очень долго. Благодаря участникам упомянутой схватки (и в первую очередь ее инициатору) наши соседи еще долго будут пить воду, опасаясь занести в свой организм нечто… нижегородское.

фото с pravdapfo.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх