Застройте уже Кремль, Олег Валентинович!

7 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

«Решайте сами», — поется в старой доброй песенке, — «иметь или не иметь». Олег Сорокин давно уже решил: иметь. Пока кто-то забавляется таким образом с дачами, машинами, даже подчас с заводами-пароходами, данный же персонаж имеет без малого весь город. Причем с каждым разом это получается все изощреннее и, как бы это сказать, изысканнее – в том плане, что никакой следственный комар не подточит свой ненасытный носик. Начинал Олег Валентинович с примитивных ТЦ вдали от Кремля, но, согласитесь, это не тот случай, когда можно как следует нагнуть горожан и сморозить что-то такое, что позволено лишь Юпитеру. Заход в исторический центр – совсем другое дело. Здесь и прибыль от реализуемых проектов ощутимо больше, но главное – именно здесь Сорокин ощущает себя уникальным Плантатором, которому никто из рабов, обитающих на достаточно огромной территории, не вправе сказать «нет». Чтобы и самому не заскучать, и в обитателях животный трепет поддерживать, он как человек с фантазией придумывает всяческие шокирующие приколы – один другого хлеще. Не успели мы опомниться от ресторана на самом краю откоса рядом с домом Рукавишникова, как получай, любимый Нижний Новгород, новую клизму: в историческом «квадрате», где действует режим ограничения этажности, супруга Плантатора отгрохает 25-этажный небоскреб.

Речь идет о «квадратике» в пределах улиц Красносельская, Барминская и Малая Ямская. Сам по себе он давно уже «зачищен», но рядом с ним сохраняется малоэтажная историческая застройка, изобилующая нетривиальными, прямо скажем, объектами культурного наследия. Именно поэтому здесь давно уже действует режим ограничения по высоте новостроек. Причем он достаточно щадящий – не для среды, а именно что для застройщиков. Внутри обозначенного квадрата ограничения таковы: ближе к Малой Ямской можно возвести два дома высотой в 10 и 17 этажей, ближе к улице Горького – две 12-этажки и одно здание на 18 этажей. Запомним эти циферки.

Вот они, эти циферки, наглядно

Помнится, стародавний, «булавинский» главный архитектор Нижнего Новгорода Олег Рыбин, сбежавший в Москву, гордился тем, что смог завести в исторической части города подобные режимы. Да и сегодняшний-то главный архитектор Виктор Быков, пропуская сквозь свое тонкое мироощущение зачистку исторической среды и заколачивание на ее место безобразных стеклянных гвоздей, не уставал повторять: ну ничего, зато у нас ограничение по этажности…

 

Но на то он и Олег Валентинович Сорокин, чтобы щекотать жабры ответственным чиновникам типа Быкова и шептать им в послушно навостренные уши: нет для меня табу, сукины дети… Понимаете, нет! Для всех – есть, а для меня нет.

После того, как квадратик на Красносельской-Барминской был отписан фирме «Стройинвест-52», то есть грубо говоря «жене хвойной», скоропослушная городская администрация принимает два удивительных постановления – это произошло совсем недавно, в июне этого года.

Первое постановление утвердило проект планировки данной территории – со зданиями в 17 и 25 этажей, то есть прямо вопреки режиму. Второе постановление разрешает в данном конкретном случае отступить от режима по этажности.

Интересно, что предваряли данные нормативные акты публичные слушания, но проведены они были, как всегда в подобных случаях, в условиях секретности. В протоколах даже не указано, сколько человек на них пришло и возражали ли пришедшие против снятия режимов. Слушания просто «признаны состоявшимися». Стандартная практика для «резонансных» строек, Элада Нагорная тут пошла обычным в таких случаях путем.

На этот раз речь идет о строительстве фантастического, по нашим провинциальным меркам, гостиничного комплекса. Вообще, такое ощущение, что Олег Валентинович просто развлекается, пробуя себя в новых ипостасях и экспериментируя с новыми формами издевательства над городом. Зайдя в исторический центр еще в период «мэрства», он зачистил под элитное жилье небезызвестный «золотой треугольник» между Ильинкой, Горького и Новой. Два ценнейших здания, претендовавших на статус ОКН, у него снести получилось, а вот с детским садиком произошла почему-то заминка: треугольник не освоен до сих пор, что не характерно вообще-то для Сорокина. Ай-ай, Олег Валентинович, ну что вам тот детсад? Не тяните уже!

Ну а в прошлом году Олег Валентинович – все через ту же Эладу Нагорную — решил податься в рестораторы (а почему бы нет, чем он у нас хуже Кондрашова?), и начал очередную скандальную стройку на самом краю откоса рядом с домом Рукавишникова. Но скандальная-то она может и скандальная (оползневая зона, изуродованный вид на знаковые просторы и так далее), а тем не менее городские власти все разрешили – так что с юридической точки зрения все абсолютно чисто.

И вот теперь, наконец, наш герой решил записаться в отельеры и превысить этажность. И опять городская администрация с чистотой подсобила.

Да и как, собственно говоря, не подсобить, если и вечно испуганного Сергея Белова, и добродетельную Елизавету Солонченко усадил в кресла именно Олег Валентинович? Это раньше были неприятные заминки с охранным статусом зданий, которые ему надо было снести, с расселением за муниципальный счет людей, которых в его кварталах быть не должно, и даже был казус с доследственной проверкой, которое, естественно, быстро схлопнулось. Теперь, когда абсолютно все городские козыри у него в рукаве, когда использованы такие рычаги давления на ВПШ, что тот с ним замирился, Олег Сорокин, формально уйдя в тень, стал реальным и полновластным хозяином Нижнего Новгорода. Как он развлечется в следующий раз? Затеет аквапарк в Кремле или дворец на Стрелке отгрохает?

Предугадать тут невозможно, ибо искрометные фантазии рождаются в голове Олега Валентиновича достаточно спонтанно. Ясно одно: нижегородцы должны быть готовы к самым неожиданным болевым ощущениям.

…Ну а ветхий фонд вдали от центра продолжает гнить и разрушаться: в таких территориях нет ни перчика, ни изюминки, да и возиться с расселением надо. Они Олегу Валентиновичу не интересны.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх