Здравствуй, грусть! Прощай, «груздь»?

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Избирательный период еще не начинался, и вообще официально до выборов еще глаза вытаращишь. Хотя, конечно, на деле предвыборная пахота уже в разгаре, а для большинства – не прекращалась с сентября прошлого года. Именно на выборном поле губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев начинает один за другим получать тревожные звонки и сигналы, настораживающие слова и жесты, которые целят в него один за другим разные фигуры федерального калибра. Президент России Владимир Путин пока остается единственным, кто смог найти за последнее время добрые слова в адрес нижегородского региона и его главы. Но это, собственно, и есть главный Избиратель губернатора. Если же мыслить все-таки «широко и по-государственному», с элементами демократии и свободы выбора народонаселения, то здесь Павлинычу точно стоит подумать о более устойчивых опорах для своей политической махины.

Валерий Шанцев сегодня явно попал в некий турбулентный поток, где его и созданную им систему начинает трясти и лихорадить. О том, что у него и местного кабинета министров наступил непростой период во взаимоотношениях с судебной и шире – правоохранительной – системой, мы уже писали. Однако разного рода «удары по корпусу» глава Нижегородской области стал получать едва ли не отовсюду. Порой c самых неожиданных сторон.

Например, свои «пять копеек» в губернаторскую анти-копилку, на радость недоброжелателям Шанцева, неожиданно бросил на днях… министр экологии РФ Сергей Донской. В конце прошлой недели он взялся рассуждать о том, что, по его мнению, можно установить прямую зависимость между загрязненностью региона и… трудоустройством регионального руководителя. Ну кто бы мог подумать?! 

По словам федерального министра, возникновение в регионе крупных свалок, существование которых негативно отражается на людях, – это повод для отставки местных чиновников.
«Возможны меры с принятием решений в отношении руководителей, которые не выполняют поручения в этой сфере, у которых не решается этот вопрос», — заявил министр.
В качестве примера анти-лидеров Сергей Донской привел Челябинск, Норильск, Нижний Новгород и Дзержинск. Поскольку речь шла о городах, «под ударом», на первый взгляд, находятся муниципалитеты. То есть применительно к нашей области, дзержинская и нижегородская мэрии.

Чего Шанцев делать не умел никогда, так это «хорошую мину при плохой игре»

Однако, руководствуясь логикой «губернатор в ответе за всё», министр экологии все-таки сделал упор на том, что «принятие мер» угрожает в случае экологической недобросовестности именно главе региона. В зоне ответственности которого, читаем мы между строк, находятся сразу два из четырех поименно выделенных министром города. Кажется, мелочь, а неприятно.…
Но всё это, по большому политическому счету, цветочки без ягодок. За порчу экологии в России пока еще никого не увольняли. Просто так уж у нас повелось: стоит попасть в обойму, хоть в позитивную, хоть в негативную, –  выйти из нее уже непросто. И если Шанцев вдруг раз за разом стал попадать в тень негативного контекста, значит, где-то за кулисами его стало модно считать политическим «груздем».

Но главный поток критики, который вдруг полился в адрес нижегородского губернатора сегодня, оказался связан даже не с «шалостями» шанцевских министров и их уголовными преследованиями, и не с замусоренностью региона (по крайней мере, не в прямом смысле этого слова), а с выборами.
И здесь губернатору прилетел неслабый хук нежной дамской ручкой: вновь назначенная глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, недвусмысленно высказалась на эту тему, подвергнув критике Нижегородский облизбирком.

Особое отношение ЦИКа Нижегородская область заслужила еще итогами губернаторских выборов 2014 года, которые тогдашний глава Центризбиркома Владимир Чуров признал прошедшими с большим количеством нарушений. 

За 9 месяцев до выборов в нижегородскую Думу, в январе 2015-го, ЦИК объявил выговор главе избиркома области Сергею Кузьменко и рекомендовал главам семи местных ТИКов сложить полномочия.
Однако в регионе к ЦИКу далеко не сразу прислушались, выбирать парламент областного центра отдали на откуп тем же людям, которые считали голоса в пользу Валерия Шанцева.
Решение о том, что нарушившие избирательное законодательство главы территориальных комиссий все же покинут посты, было неохотно принято лишь в августе 2015-го, после того, как материалы по этому вопросу были направлены в Генпрокуратуру. Характерно, что Кузьменко при этом свои полномочия в Нижегородском облизбиркоме сохранил…

 

Элла Памфилова – новый человек в ЦИКе, и ей еще предстоит утвердить свои порядки и стандарты. Следуя образующейся на наших глазах тенденции, начать она решила именно с проштрафившейся по всем фронтам Нижегородской области. 

Отметив, что за неполные десять дней работы нового состава в Центризбирком поступило около пятисот входящих документов, более половины из которых – конкретные обращения по выборам, Памфилова подробно остановилась на жалобе в ЦИК члена Нижегородского облизбиркома с правом решающего голоса.

Со всей женской скрупулезностью Элла Памфилова обещает жестко разобраться с «чуровщиной» на местах

Речь идет, вероятно, о представителе КПРФ Сергее Самохине.
В жалобе сказано: облизбирком планирует рассмотреть ряд вопросов, ущемляющих права его членов. Например, запретить членам вышестоящих комиссий участвовать в работе нижестоящих, в том числе, знакомиться с протоколами об итогах голосования и другими документами.
Информацию, привлекшую внимание Памфиловой, к слову сказать, дополняет нижегородский депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов, который заявил, что в Нижнем Новгороде планируют полностью обновить состав ТИКов. Он считает, что при этом на смену профессионалам придут люди, никогда не работавшие на выборах.

 

Разумеется, эту карту тут же постарались разыграть «патриоты Нижнего» из числа тех, кто вдохновлен идеями, интересами и личностью Олега Валентиновича Сорокина. Они сделали это в своем ключе и духе – настаивая на дроблении структур таким образом, чтобы переподчинять их не региональным, а городским центрам.

В частности, в ответ на новую политику облизбиркома просорокинские депутаты Законодательного собрания Андрей Тарасов и Думы Нижнего Новгорода Алексей Бобров и вовсе предложили возложить полномочия ТИКов на территории областного центра на избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО).
Два больших специалиста в области закона, у одного из которых с ним были даже личные проблемы уголовного характера, решили поучить Федерацию контролю за выборами.

 У «рядовых членов партии» внезапно появились нотки оппозиционности, а вместе с ними – средства на публичную активность…

 

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что региональные вольности с трактовкой федерального закона облизбиркомом недопустимы. Недопустимо и пренебрежительное отношение к рекомендациям ЦИК, направленным на единообразие и строгое исполнение положений ФЗ. Тем самым были поставлены под сомнение не только региональные поползновения на самовластие, но и сепаратистская суета отдельных нижегородских политиков.

Тем временем у нижегородских предвыборных маневров, а, следовательно, и у губернатора, нашлись критики и повесомее председателя ЦИК…
Известно, что на последнем съезде партии власти председатель «Единой России» Дмитрий Медведев упомянул Нижегородскую область и ее предвыборные нарушения. А первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин назвал «закрытую» модель проведения праймериз «Единой России» в регионе не совсем правильной.
Володин, правда, считает, что ситуация в области поправима, а губернатор Валерий Шанцев – сторонник открытой модели праймериз. Гм… Отсюда, из региона, слова влиятельного политика видятся либо чрезмерным оптимизмом, либо хитро упакованным пожеланием нижегородскому губернатору исправиться пока не поздно.

Первый замглавы администрации Президента больше шутить с бесконтрольным нижегородским регионом не склонен

Наконец, в СМИ была организована утечка информации о том, кто в регионах якобы возглавит предвыборные списки партии власти. Беззвучным громом прозвучало… отсутствие в перечне Валерия Шанцева. Разумеется, подобные сливы в прессу – далеко не истина в последней инстанции. Однако если такие утечки кто-то организует, то не без причины.

Это заставляет задуматься. И видится уже не пунктиром единичных явлений, а элементами определенной тенденции.

Фото: agregator.pro, vk.me, tvc.ru, fis.ru, kvedomosti.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
«ВАЗ» насмерть сбил 50-летнего мужчину на улице Щорса в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
Товарный поезд сошел с рельсов на Московском шоссе в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
Шесть с половиной лет получил мужчина за избиение до смерти своего знакомого
0 / 5 (0 голосов)
Еще одно подпольное казино закрыли в Нижнем Новгороде, владельцев ищут
0 / 5 (0 голосов)
Закупка с душком
Закупка с душком
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх