Золотые отходы

17 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Создается впечатление, что областное правительство и муниципальные власти не собираются объяснять населению грядущий с 1 января 2018 года рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в разы.

Видимо, власти решили дистанцироваться от этого, переложив ответственность на федеральное законодательство и региональных операторов. Между тем, шоковая реакция жителей, особенно в селах и деревнях, уже видна по другим регионам, где услуга введена с 1 сентября.

В Ярославской области жители деревень и сел начали получать платежки за вывоз мусора на бланках энергокомпании. Людей это возмутило. Дело в том, что в их населенных пунктах нет контейнерных площадок и никаких отходов оттуда отродясь не вывозилось. Когда граждане стали возмущаться, им ответили, что установить контейнеры для сбора отходов обязана администрация. А с сентября услуга по вывозу отходов считается оказываемой населению. Правда, тамошнее правительство в ответ на жалобы народа обещает сделать пересчет за так называемый вывоз мусора, но в принципе стало понятно, как «мусорная реформа» начнется и в нашем регионе. С «мусорной шоковой терапии», в особенности для жителей сел и деревень, а также для дачников и владельцев участков в садовых товариществах.

Надо сказать, что губернатор Валерий Шанцев одним из первых озаботился ликвидацией стихийных свалок мусора и закрытием старых полигонов. Была разработана областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 — 2014 годы». Модельным полигоном стал Городецкий, созданный в рамках ГЧП на средства инвестора. Хорошо помню поездку депутатов комитета ЗСНО по ЖКХ и ТЭК вместе с журналистами, когда мы сначала осмотрели мусороперегрузочную станцию, а дальше посетили мусоросортировочный комплекс и собственно полигон. Сам полигон представлял собой яму, накрытую мягким пластиком, которая называлась новомодно «картой». Мусор потом должны накрыть пленкой, засыпать грунтом и воткнуть трубу для газоотведения. За все эти «новейшие технологии» тариф за утилизацию ТБО был увеличен в пять раз. При этом было понятно, что сортировка отходов, их переработка не интересны инвестору. Главное для него — захоронение отходов.

Не секрет, что жители Городецкого района активно протестовали против создания этого полигона. Протестанты тогда выступали и перед депутатами всех уровней. Но их признали ретроградами. Потом жители бурно протестовали против полигона в Богородском районе рядом с деревней Лазарево, в Выксунском районе рядом с Саваслейкой. Против полигона в Морозовке выступило руководство завода АПЗ. Там у них рядом санаторий завода. Где-то сопротивление было сломлено, где-то победил протест. Сейчас в Нижегородской области пять «высокотехнологичных» полигонов: Городецкий, Балахнинский, Дзержинский, Богородский и Кстовский. До 2021 года планируется сделать еще четыре полигона: Арзамасский около села Волчиха, Выксунский около деревни Дальнепесочной, Сергачский и Уренский. Все это должно пройти через публичные слушания. Ясно, что опять будут яростные протесты. Соответственно, планируется девять региональных операторов на Нижегородскую область.

С одной стороны, Нижегородская область давно занимается темой утилизации отходов. С другой стороны, как мы видим, схема межрайонных полигонов составлена, но далека от практического завершения. В этой ситуации мы не попали в пилотный проект по обращению с отходами в соответствии с нынешней законодательной базой. Зато туда вошли наши соседи из Ивановской области и Мордовии. Впрочем, непонятно, хорошо это или плохо. Тем не менее, мы одни из лидеров, по крайней мере, в говорильне по высокотехнологичной утилизации и переработке отходов.

Это так называемая вводная часть. Теперь непосредственно по «мусорной реформе». Она проводится на фоне, на мой взгляд, резкого падения количества отходов.

Первая причина. Снижается уровень жизни населения в течении нескольких лет, а значит, и потребления. А количество отходов прямо пропорционально уровню текущего потребления.
Вторая причина. Сейчас из-за новых технологий производства продуктов питания хлеб не черствеет, колбаса не тухнет, молоко не киснет. Отсюда, в отходы идет в основном упаковка, которая заложена в цене товара. За нее покупатель уже заплатил, а теперь он должен еще раз заплатить за ее утилизацию. Дважды платим «ни за что». Чем ниже качество товара, тем ярче упаковка.

Теперь о региональном операторе. В Нижегородской области их планируется девять. По смыслу «мусорной реформы» регоператор — это так называемая «мусорная власть». Он будет действовать на заданной территории как «полицейский в сфере отходов». Недавно мэр Владимир Панов отвечал на вопрос о договоре между регоператором и ТСЖ примерно так: «Это ваши правоотношения между региональным оператором и вами, в которые ни правительство области, ни городская администрация вмешиваться не можем». Некоторые эксперты утверждают, что уполномоченные регоператоры будут выставлять счета и муниципалитетам, если на их земле окажется несанкционированная свалка. Раз появляется «мусорная власть», то неизбежно каждый житель становится «человеком мусорящим», независимо от пола, возраста и уровня потребления. По принципу, раз человек существует, значит, он производит твердые коммунальные отходы.

Как будет проходить «мусорная реформа»? Для жителей многоквартирных домов внешне мало, что изменится по факту оказания услуги. Изменения только на бумаге. Из обшей суммы жилищной услуги, где был спрятан вывоз мусора, он выделяется в отдельную коммунальную услуг. То есть, в квитанции появится новая строчка под вывоз ТКО. Кроме того, расчет платы будет везде только от количества жителей в квартире или от количества собственников жилья, а не от количества квадратных метров квартиры, как было в части населенных пунктов. Как будет определяться цена услуги? Определят норматив мусорообразования. Это задача областного министерства экономики. Этот норматив будет, видимо, разным для отдельных категорий граждан. Например, для жителей МКД — один, для членов садоводческих товариществ — другой. Дальше служба по тарифам для каждого регоператора определит свой тариф в зависимости от инфраструктуры, территории и населения. В итоге норматив умножается на количество жителей в квартире и на тариф. Рост оплаты за вывоз ТКО прогнозируется в разы. Почему? Объяснений нет. В течении последних лет несколько раз было большое повышение тарифа на вывоз отходов. И вот опять!

Больше изменений будет для жителей частного сектора, в том числе в деревнях и селах. Ранее фирмы, которые занимались вывозом мусора, рассматривали это как чистый бизнес. Поэтому, они были заинтересованы в вывозе ТКО из жилых микрорайонов многоквартирных домов и не заинтересованы в вывозе мусора из частного сектора городов, и тем более из деревень и сел. Сейчас региональный оператор должен охватить всех «человеков мусорящих». Это потребует типа больших расходов региональных операторов. Не исключаю, что в этом одно из объяснений роста тарифов в разы для жителей МКД, для которых практически ничего в услуге не поменяется. Надо же как-то компенсировать «планово убыточную» работу регоператора в частном секторе, в деревнях и селах, где до сих пор не было даже контейнерных площадок, а отходы вываливали за забор огорода. Практически каждая деревня или село имеет несакционированную свалку, а то и несколько. А в некоторых районах до сих пор свалки самого примитивного образца. Регоператоры должны в этом навести порядок или будут просто выставлять счета? Это очень важный вопрос. По идее должна пройти ликвидация всех свалок мусора во всех населенных пунктах. Это будет «удар» как раз по селянам, по частникам. Доходы в Нижнем Новгороде, крупных городах больше, чем на селе, а платить за вывоз мусора придется примерно одинаково.

На самом деле, владельцы полигонов всегда были заинтересованы в большом мусорном потоке и в отсутствии свалок в лесах и оврагах. Сейчас регоператоры через нормативы получат номинальный огромный поток ТКО, который будет оплачиваться каждым жителем. Судя по всему, реальный поток ТКО окажется существенно меньше. В общем, получится как у Паниковского и Шуры Балаганова: вывозите его, он золотой.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх